Die Brotbrennerei gegen Lebensmittelverschwendung.
Backwaren gehören zu den Lebensmitteln, die am häufigsten weggeworfen werden. Pro Jahr werden in Deutschland ca. 1,7 Milliarden Tonnen Backwaren hergestellt. Davon werden etwa 85 Mio. Tonnen
weggeschmissen. Das ist nicht nur eine Verschwendung von Ressourcen, sondern auch eine Belastung für die Umwelt. Aus einem Forschungsprojekt entstanden wird nun aus Altbrot Alkohol. Hier sind zwei Produktbereiche entstanden:
1. Industriealkohol (Bioethanol): Hier wird alles verwertet. Vom normalen Bröten über süße Stückchen bis hin zur Torte. Er findet Verwendung in Kraftstoffen wie E10, Flugbenzin, Pharmazie und Kosmetik.
2. Brotbrand: Es werden ausschließlich vorselektierte Brote eingesetzt, die eine besondere Geschmacksvielfalt bieten. Der Brotbrand kann sowohl im Holzfass seine Veredelung finden oder als frisch gebranntes Destillat getrunken oder als Basis für besondere Cocktails dienen.
Wir präsentieren unsere Brotbrände zum ersten Mal vom 26.10. bis 29.10.2024 auf der Südback Messe in Stuttgart. Besuchen Sie uns in Halle 8 am Stand 8E77.
Auch haben uns inzwischen schon einige Filmteams besucht. Hier die Links zu den Beiträgen: